твои люди, север!

Памяти ветерана

Северная панорама Летом этого года ушла из жизни Мария Фёдоровна Конева, ветеран редакции газеты "Северная панорама". Эта статья, как дань признания и памяти труженицы, многодетной матери, публикуется в номере, посвящённом юбилею районной газеты, неслучайно: Мария Фёдоровна отдала 14 лет своей трудовой жизни работе в редакции тогда ещё "Ленинского пути".
Родилась Мария 13 апреля 1933 года в семье Фёдора Мироновича и Екатерины Архиповны Хозяиновых. Семья была многодетная: 6 дочерей и 7 сыновей, все дружные и трудолюбивые.
Рано началась трудовая жизнь Марии Хозяиновой, как и у всех "детей войны". Трудилась в библиотеке техническим работником. Первой помощницей была и дома, во всём помогала родителям. Всё было по плечу молодой девушке, всё спорилось в её руках.
Поэтому, наверное, не мог не заметить трудолюбивую, хозяйственную девушку молодой оленевод Александр Конев.
В 1952 году Александр и Мария стали мужем и женой. Северная панорамаЗамуж выдавали девушку по старинному обычаю, свадьба длилась несколько дней. Для Марии началась новая жизнь, в новых необычных условиях - в чуме. Она быстро научилась всему: шить тёплую одежду и обувь, готовить еду для семьи, ставить чум, словом, всё, что должна уметь делать чумработница. Пять лет прожила молодая семья в оленбригаде, пока не родились дети.
Мария Фёдоровна всегда с теплотой и любовью вспоминала жизнь в чуме, хотя было порой нелегко. Но с появлением детей молодые родители всё-таки решили сменить место жительства и работу.
С 1949 по 1961 годы Мария Фёдоровна работала полеводом сначала в колхозе, а потом в совхозе. Работали от зари до зари, поля были огромные, урожаи богатые, а дома - семья, маленькие дети и домашнее хозяйство - всё успевала молодая женщина. Мария и Александр вырастили трёх дочерей и двух сыновей. За свой материнский труд Мария Фёдоровна была удостоена “Медали материнства”.

Северная панорама

Она всегда с любовью и большим уважением говорила о людях, рядом с которыми трудилась в редакции газеты "Ленинский путь". Среди них были Марат Митхатович Мухаметшин, Юрий Николаевич Афанасьев, Пётр Леонтьевич Филиппов, редакторы газеты; Варвара Петровна Валеева, Нина Павловна Самбиндалова, Александр Анатольевич Хозяинов, Фаина Захаровна Чупрова, работники типографии, Георгий Фёдорович Щетков, главный печатник, а также Ольга Александровна Ремизова, корреспондент газеты и радио, Нина Степановна Артеева, бухгалтер. Коллектив был очень дружный, как одна большая семья: все радости и печали делили вместе, отдыхали вместе, подарки дарили друг другу.
В то время техперсоналу было трудно работать. Мария Фёдоровна рано утром приходила, чтобы протопить печи, убрать снег, сделать уборку в помещениях, в общем, создать комфортные условия для работы творческим людям. Кроме того, в её обязанности входили стирка халатов для работников типографии, доставка газеты до почты и другие.
В 1983 году Мария Фёдоровна ушла на заслуженный отдых. За добросовестный и многолетний труд ей были присвоены звания Ветеран труда и Ветеран Ямала.
На пенсии она активно помогала своим детям воспитывать внуков и внучек, да и сама была окружена заботой близких. Мария Фёдоровна с мужем воспитали чутких и отзывчивых детей и никогда и не чувствовали себя одинокими.
К сожалению, Мария Фёдоровна совсем немного не дожила до 70-летнего юбилея газеты. Но в нашей памяти она навсегда останется, как и все те, кто внёс немалый вклад в развитие печатного дела в нашем районе.

Коллектив редакции "СП".
Фото из семейного архива Коневых.
- Мария Фёдоровна с внуками и с подругой Ольгой Ремизовой
- Мария Фёдоровна в кругу коллег


Ветераны "СП" . 1994 год





18 октября 2014 года № 42

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.