листая подшивки

О чём писала районка 10 лет назад

Северная панорама
"Молодецкие забавы” на Проводах Зимы в Мужах, 2004 г.

2004-й. Подшивка за этот год в два с половиной раза тоньше годовых подшивок "СП" последних трёх лет. Формат газеты уже А-4, это в два раза меньше, чем в начале 90-х. "Районка" выходит раз в неделю в среднем на 12-16 полосах. Главным редактором является Николай Рочев. Тираж "СП" составляет от 1525 экземпляров в январе до 1672 в июне.
60-летнему юбилею "районки" посвящён всего один номер из 54-х, датируемый 16 октября 2004 года. В "передовице" главный редактор Николай Рочев рассказывает о полиграфистах, главных редакторах, журналистах, которые почти полвека "делали газету". Дмитрий Тарагупта в материале под названием "Писали, пишем, будем писать" вспоминает о том, как в 1989 году в районной газете начали выходить страницы на коми и ханты языках "Ленин юш хуват" и "Ленин туй кузя". И тут же он приводит отрывок из письма хантыйского писателя и поэта Прокопия Салтыкова, которое было написано на ханты языке и отправлено в адрес редакции. "Я думаю, районную газету, где пишут люди на родных языках, ждёт большое будущее, - писал Салтыков. - Народ потянется к газете, так как будет узнавать о жизни, событиях и делах на родном языке. Прошу всех помогать, в одиночку газете тяжело будет. С вашей помощью газета получит развитие...".
В этом юбилейном номере читатель знакомится и с действующим составом редакции. В материале "Рго нас" представлены все работники - от главного редактора до водителя.
В остальных же 53-х номерах представлена вся жизнь района как политическая, так и культурная, и социально-экономическая. Самым главным, пожалуй, политическим событием года стали выборы Президента России. 14 марта 2004 года за Владимира Путина проголосовало 4689 из 5970 пришедших на участки шурышкарцев. Явка избирателей, как сообщает "СП", составила в районе 91 процент. Активнее всего голосовали в Овгорте (98,21%), на втором месте по явке - Восяхово (97, 8%), далее Азовы (97, 11%) и Шурышкары (97%).
Буквально сразу после итогов выборов на страницах "районки" были опубликованы результаты розыгрыша билетов благотворительной акции, посвящённой Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Всего было перечислено 267 наименований призов и номеров билетов. Призы шурышкарцам тогда достались самые разные: от котелков и фонариков до телевизоров и ковров.
2004 год был богат на юбилейные даты, и, естественно, "СП" не могла обойти эти события. Так, например, памятные странички к 60-летию со Дня снятия блокады Ленинграда и к 65-летию со дня рождения Романа Ругина подготовили музейные работники Агния Дьячкова и Антон Вальгамов.
В 2004 году, за год до 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, начинают публиковаться материалы под рубрикой "60-летию Великой Победы посвящается", где рассказывается о фронтовиках Шурышкарского района.
Как всегда интересно пишет свои репортажи с оленеводческих и рыболовецких угодий Пётр Лаптандер. "С гор Уральских возвратясь..." он поделился в двух номерах подряд своими впечатлениями от поездки к оленеводам, украсив материал фотоснимками героев репортажа.
К теме молодёжи "районка" обращается регулярно. Раз в месяц школьники района и ответственная за выпуск Тамара Куляева рассказывают о том, кто съездил на Кремлёвскую Ёлку, о чём пишет школьная газета в Азовы, кто одержал победу на районной спартакиаде учащихся, кто принял участие в окружной конференции "Ступень в будущее" и многом-многом другом. Изредка в "Территории" встречаются анекдоты и смешные истории.
Весенние номера года изобилуют фотографиями Татьяны Паршуковой с фестиваля туристов, Проводов Зимы, конкурса детского и юношеского конкурса "Живун", Последнего звонка в Мужах.
Не забыла "СП" предупредить читателей о переводе часов на летнее время. Также из "районки" можно было узнать, что зима 2004 года была мягкой, уже в феврале наступили тёплые с капелью дни, а в ночь на 1 марта даже шёл дождь.
Интервью с Александром Кочергиным, начальником Шурышкарского отдела охотнадзора, с Петром Вакуевым, директором Овгортского ЖКХ, зарисовка о земляке-композиторе Алексее Терентьеве "Виртуоз, влюблённый в жизнь", тематические страницы, приуроченные к профессиональным праздникам - Дню работника связи, Дню работника пожарной охраны, а также материалы, посвящённые Дню села Шурышкары, юбилею Ямгорта, фоторепортажи из экспедиции "Одиссея" и Дня знаний -всё это только часть того, что удалось "выхватить" взглядом из того объёма информации, которую предлагала читателям "Северная панорама" в 2004 году.
В конце года журналисты по традиции отправились за итоговой информацией к руководителям ведомств и предприятий. Начальник управления образования Альбина Баженова отметила, что "одним из главных событий года стало открытие двух новых школ - Горковской и Мужевской... А главным событием предстоящего года станет переход сдачи экзаменов в форме ЕГЭ". Роман Демчук, начальник УКСа, подводя итоги, отметил, что большая работа была проделана по обустройству дорог и благоустройству центральной площади в Мужах. 15 домов сданы в Шурышкарах, пять - в Восяхово, два - в Лопхарях. Построен новый клуб в Ямгорте, здания сельадминистраций в Азовы и Лопхарях. Итоги года подводили и другие руководители района, но те публикации уже вошли в номера 2005 года, а это уже совсем другая подшивка и другая история...

Северная панорама
На фестивале “Золотая, осень” в Мужах, 2004 г.

Тамара Куляева.
Фото из архива "СП ".


18 октября 2014 года № 42

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.