навстречу юбилею

За плечами "районки" семь десятилетий!

Северная панорама

14 октября для всех работников редакции нынешней "Северной панорамы", бывшего "Ленинского пути" было, есть и останётся днём знаковым. От этой даты с 1944 года ведет отсчет "районка", сегодняшний номер которой 6700-й по счету. А если перевести на страницы, то это будет многотысячестраничная летопись жизни района - от тяжелых военных лет до дня нынешнего.
Каждый временной отрезок из 70 лет жизни страны и района, если даже разложить его на десятилетия, имеет свои особенности, свой экономический, социальный, эмоциональный рисунок. И старые подшивки "районки" живо воссоздают картину этих периодов, картину жизни, чаяний, размышлений жителей северной глубинки. Этот исторический аспект всегда надо помнить, как надо помнить и тех людей, кто вкладывал ум, душу, профессионализм в создание этой летописи. А это, если полистать книгу приказов с 1946 года, более 100 человек -журналистов, полиграфистов, технических работников. А, кроме того, всегда были, есть и будут неравнодушные внештатные авторы, которые также могут считать день рождения газеты своим праздником.

Северная панорама

Все эти годы "районка" жила вместе со страной, испытывая все трудности переходных периодов. Находясь на идеологической передовой, журналисты не только переживали эти события, но и давали оценку в публикациях тем непростым изменениям, которые порой коренным образом меняли жизненные установки всего общества. Ответственность немалая, ведь сельский газетчик не только информирует, но и еще и формирует общественное мнение и настроение. Механизм этот тонкий, но именно печатное слово объединяет всех нас, живущих на этой территории, в одну общность. Тем более, что в нашем небольшом по численности районе мы все почти друг друга знаем.
Начало нового века и тысячелетия отмечены бурным ростом, если не сказать шквалом, новых технологий во всех отраслях человеческой деятельности. В том числе и в полиграфии. Ведь еще совсем недавно, до 1995 года, в глубинке господствовала "горячая" технология. Газета набиралась на строкоотливных машинах - линотипах. Сегодня это уже такой архаизм, и редко кто вообще представляет даже из молодых газетчиков, что это за "зверь такой" - линотип. А еще 15 лет назад он нам здесь казался верхом технической мысли. Ведь сельским газетчикам глубинки пришлось пройти длинный путь - от "ленинского" ручного набора, когда свинцовыми литерами-буквами набирались строчки - этакая свинцовая мозаика.
За последние два десятилетия мы уже трижды сменили полиграфическую технологию. С 1996 года стали применять для печати японскую множительную технику типа "ризограф", "дупликатор".Северная панорама С 2009 года применяем офсетную печать, более совершенные программы электронной верстки газеты. С 2012 года перешли частично на выпуск газеты в полноцвете.
Накануне 70-летия газеты по окружной программе поддержки СМИ закупили новый полноцветный печатный аппарат "Коника-минолта", который уже доставлен и монтируется. В ближайшее время сможем выпускать "Северную панораму" в полноцвете.
Однако, как бы ни совершенствовалась технология, цели остаются прежними - вовремя, интересно и разнообразно донести до читателя информацию. Своевременная доставка газеты подписчикам с учетом наших расстояний и транспортных схем остается пока серьезной проблемой. Скачкообразный рост цен на почтовую доставку и увеличение подписной цены на "районку" заставляют искать новые пути распространения. Частичный переход на продажу газеты через розничную сеть вполне оправдывает себя в Мужах и Горках, для отдаленных поселений это пока трудновыполнимая задача. На расширение читательской аудитории успешно работает электронная версия газеты. Северная панорамаСайт спмужи.рф за неполных два года стал уже широко известен не только пользователям Интернета в районе, но и далеко за его пределами - в разных уголках страны, где живут сегодня шурышкарцы, которые не хотят терять связь с малой родиной.
Однако, 70-летний юбилей "районки" не повод для того, чтобы только считать прошлые достижения и заслуги. Газета всегда должна быть "здесь и сейчас", в гуще сегодняшних событий, видеть перспективу. К этому и стремится нынешний коллектив журналистов, компьютерных дизайнеров и полиграфистов "Северной панорамы".

Николай Рочев,
главный редактор газеты “Северная панорама”.
Фото Татьяны Паршуковой.



11 октября 2014 года № 41

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.