700 километров по Камчатке

Северная панорама

Накануне восхождения на вулкан Авачинский водитель и проводник привезли нас в базовый лагерь. Сделано разумно: немного адаптироваться к высоте, и с утра стартовать. Базовый лагерь -это вагон-городок из десятка спальных вагончиков со спартанской обстановкой -двухъярусные топчаны со спальными мешками. Есть столовая, электростанция и баня. Несколько групп готовятся к завтрашнему подъему, все поглядывают на "соперника": в наступающих сумерках выглядит вершина Авачи неприветливо, курится испарениями. Встретившаяся хмурая группа, возвращающаяся с горы, только добавляет сомнений. Это французы, которым не повезло: на границе облачности поднялся сильный ветер, и проводник прервал в целях безопасности восхождение. Надо сказать, что в своих проспектах турфирмы не предупреждают о такой вероятности, и очень уклончиво говорят о сложности подъема. Мол, если вы не готовы или не решаетесь на восхождение, у вас будет возможность увлекательно провести день и внизу, наблюдая за жизнью колонии местных зверьков - евражиков. Понурые французы подтвердили, что экстрим в этой экспедиции есть, и не все будет просто.

Северная панорама
Северная панорама

В нашей группе пока семь человек: семейная пара из Иркутска, которая уже "взяла" один вулкан; три опытные путешественницы: одна из Кургана и две из Челябинска. Обещали утром привезти еще и иностранца в нашу команду. Сходили посмотреть колонию евражиков, это грызуны вроде тушканчиков, кормятся буквально с руки. Потом ужин.

Северная панорама

Спалось плохо, адаптация, видимо, к высоте. Ночью вышел посмотреть на звездное небо, нашел, вроде бы, знакомый "ковшик", но он так неестественно заломлен на небосводе, что, кажется, и в голове все переворачивается с ног на голову. А кроме того, болтает из стороны в сторону - высота сказывается, все- таки более 600 метров (наши Кресты напротив Мужей, к примеру, порядка 350 метров). В семь утра завтрак, предстартовая суета, заправка сухим пайком и водой на подъем. Вскоре проводник Борис привез и иностранца - австралийца. А по пути они подобрали совершенно одичавшего от трехдневного блуждания по зарослям туриста - француза. Это типичный представитель бюджетного направления туризма: не полагаясь на турфирму, ходит "дикарем". И порой экономия выходит боком. Таксист от Петропавловска довез его до поворота от основной дороги и, махнув в сторону вулкана -туда, мол, двигайся, уехал. Но к базовому лагерю нужно добираться еще километров 20 по руслу высохшей реки, где в зарослях ольховника густого и среди камней колеи машинные двоятся, троятся и множатся. А берега этой высохшей реки в зарослях кедрового стланника -тоже настоящий капкан для путника. Провел он две ночевки в этих зарослях и когда его подобрал Борис, был уже совершенно деморализован и исцарапан во время блуждания в зарослях. В общем, спасли человека. Австралиец же оказался опытным туристом и настоящим альпинистом - приехал на Камчатку после восхождения на Эльбрус.
Выдали нам палки на манер лыжных, зачехлили мы голени в гамаши, чтобы шлак, острые камни и снег не забивались в обувь. Кто в кроссовках, кто в крекинговых ботинках, кто-то в коротких сапогах. Но ботинки предпочтительнее. Очки темные, как убедился, тоже обязательны. На высоте за несколько часов солнце может буквально спалить глаза.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Наш проводник Владимир Семенович- дважды чемпион по скоростному подъему на Авачу. В последние годы практикуется на Камчатке такая народная забава - День вулкана. Это массовое восхождение в июле на Авачинский вулкан. А кроме того, ведется и зачет, скажем так, по скоростному забеганию на его вершину. Наш гид дважды был первым, и лучшее его время что-то около двух часов. Фантастика! Поэтому, наверное, старт группа взяла довольно резвый.
Через две остановки где-то на уровне 1400 метров жена Галина решила не тормозить группу. Точка невозврата, как сейчас говорят, еще не была пройдена, поэтому пошла назад - с евражиками общаться. В группе, что идет впереди, двое тоже "отвалили", и вернулись: мешали судороги в ногах. Мы же двинулись дальше. Погода отличная, кругом виды с вулканами, напротив величественный Корякский (потухший) по высоте 3500 метров. "Наш" - 2751 метр. На отметке 1800 метров - обед. Вода уходит из запасов быстро, да еще одна бутылка укатилась в пропасть. Передо мной идет очень резвая "одногруппница", перед глазами только мелькают пятки ее ботинок, без остановки еще и разговаривает с проводником, что несколько раздражает - не устает что ли? На одной из остановок для передышки она признается, что занималась парашютным спортом и имеет 500 прыжков, у другой ее подруги вообще под 1000 прыжков! Ну, для меня теперь главная задача - не оказаться слабым звеном в этой группе.

Северная панорама
Северная панорама

Самая трудная часть - конус, угол градусов 60, потому идем траверсами то по снегу, то по осыпям вулканического шлака. На последних 100 метрах еще и страховочный канат от вершины протянут, чтобы не опрокинуться на спину - укатишься метров на 100.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

И вот вершина! Кратер дымит, колоссальная пробка застывшей лавы закрыла жерло, но по краям ее пробивается и клубится пар, почва горячая. Фотографии на фоне Корякского и в разные стороны. Удалось даже поймать в этот момент на фото первый "хлопок" вулкана Жупановский. Он от нашей вершины километрах в 30 напрямки. Уже приехав домой, прочел в Интернете, что "Жупан" разошелся не на шутку - выпустил "бакенбард" на 10 километров, да еще рядом с ним три вулкана проснулись. Сами убедились, что вулканическая жизнь здесь беспрерывная и весьма оживленная.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

На вершине находились около часу, гуляли вокруг кратера, фотографировали фуморальную активность вулкана. Народ, между тем, на вершине все прибывает, это неорганизованные в группы ходоки. Вот выскочили два разгоряченных молодца (военные), поднялись за четыре часа. Кому-то по телефону шуточно докладывают: "Товарищ генерал, высота взята!", в ответ из трубки что-то ободряющее, вроде "молодцы, сукины дети!",- потому что хохочут, довольные.

Северная панорама

Спуск прошел более спокойно и быстро - за три часа. Уже другой тропой повел гид. По крутой осыпи шлака вьется тропа, потому движение полупрыжковое, с прокатом, "сыплемся" вниз вместе с вулканическим шлаком, можно сказать. И, тем не менее, весь день ушел на Авачу, а точнее, 12 часов: в восемь утра вышли, в восемь вечера вернулись.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Завершила этот день отличная баня с крепким жаром и дубовыми вениками (их привозят аж из Приморского края).


Николай Рочев.
Фото автора.


4 октября 2014 года № 40

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.