навстречу юбилею

О чём писала «районка» 20 лет назад

Северная панорама 1994 год. В России шло дальнейшее углубление экономического и социального кризиса. Сокращение промышленного производства за 1991-1994 годы составило свыше 50% всего его объема.
Это более чем в два раза превосходило показатели сокращения промышленного производства в годы Великой Отечественной войны.
Неизбежно падал авторитет всех властей. Вся пирамида власти становилась безразличной населению, воспринималась им как "чужая власть". Сама власть становилась чисто аппаратной, "бюрократической".
Чем жил наш район в этот тяжёлый кризисный год, лучше чем кто-то другой, рассказывает подшивка "Северной панорамы". Когда-то напичканная отчётами о досрочном выполнении планов пятилетки, хорошими показателями в животноводстве и рыбодобыче, районка становится "колючей", наполненной критикой, её материалы - аналитически смелыми.
"Конкуренция не в пользу нынешних властей. Им явно не хватает жесткости в выполнении своих доброжелательных решений", - пишет наш корреспондент. В.Попов из с.Горки аргументированно говорит о политике двойной морали, приводя в пример факты: "Я и сам не могу забыть случай, когда сельсовет, делая доброе дело, одной рукой премировал меня, а другой, протянутой из бухгалтерии, высчитывал её обратно из зарплаты, буквально через месяц..."
На злобу дня звучат материалы А.Рочева "Не всё золото, что блестит" (о ваучерах и других инвестиционных фондах), "Сыня любит свободу" (о рыночной свободе), "Потребкооперация: неужели крах?" (интервью с Ш.Нраняном); К.Никифорова "Не играть в одни ворота" (ответ на интервью Ю.Малькова с руководителем рыбопромышленной фирмы Ю.Саенко), "Успокаиваться рано" (о выплате заработной платы на предприятиях), "Суворовы" на нашу голову" (об облигациях и вкладах) и другие.

Северная панорама

5 августа 1994 года с рабочим визитом в район прибыли Ю.В.Неёлов и С.Е.Корепанов, которые, оценив обстановку в районе, по окончании пресс-конференции говорили, что уезжают с оптимизмом, потому что "здесь люди будут жить, они крепко стоят на ногах...".
И, действительно, несмотря ни на что, жители Шурышкарского района могли заразить оптимизмом любого. Лучшее доказательство этому публикации о культурно-массовых мероприятиях. Торжественно, с поздравительными речами, воспоминаниями, концертными номерами встретил свой юбилей мужевский пришкольный интернат.
Широко открыла свои двери выставка декоративно-прикладного искусства, проходящая в рамках семинара мастеров прикладного искусства Шурышкарского района, на которой лучшими работами жюри признало поделки из кожи Галины Коневой. В каникулы в Мужевской средней школе прошёл первый районный конкурс танцевальных коллективов, а коллектив педагогов и учащихся Дома детского творчества с большим размахом отчитался о проделанной работе. С залихватским задором в Мужах провожали Зиму, пиком мероприятия стала борьба у традиционного столба с призами. Первым покорил высоту Чупров Валерий Романович, сняв кассетный магнитофон. Строго соблюдая все традиции, провели обряд жертвоприношения на празднике Вороний день в деревне Вершина-Войкары.
Активно готовились к встрече 50-летия Победы. На страницах газеты печатались воспоминания участников Великой Отечественной войны, шло знакомство с интересными людьми в рубрике "Твои люди, Север" и архивными материалами из фонда музея "Это нашей истории строки." (А.Вальгамов), не забывали об охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а когда-то популярную тему охраны природы сменила тематика пожарной безопасности.
Тема содержания крупного рогатого скота и лошадей не теряет своей актуальности уже 20 лет. В июне 1994 года на сходе граждан этот вопрос решался так же бурно, как и в настоящее время: ". а владельцам, привыкшим больше полагаться на природную находчивость скота в поисках кормов, придётся, наверное, призадуматься.". Невероятно, но факт (!) - всё ещё думают.
Впервые в районе учитель русского языка и литературы Овгортской школы Е.Сибильская стала победителем окружного конкурса "Учитель года-94".
30 октября состоялись выборы глав администраций и старост деревень. На выборы пришло 43,4 процента избирателей. Примечателен тот факт, что большинство избирателей проголосовали за прежних глав администраций. И только жители Шурышкар выбрали новую власть, с перевесом всего в один голос победу одержал С.Д.Кондыгин.
В канун новогодних праздников гремели свадьбы в районном центре. В декабре узами Гименея связали свои судьбы 4 молодые пары. А всего за год в Мужах было зарегистрировано 26 браков и 57 новорождённых.

Подшивку листала Людмила Васильева.


13 сентября 2014 года № 37

Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.