Северная панорама

Пётр Андреевич Лаптандер
Родился 17 сентября 1957 года в с.Мужи Шурышкарского района.
После школы окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. Немного проработал учителем в Толькинской школе Красноселькупского района. Затем, переехав в Мужи, стал работать в райкоме комсомола. А в 1986 году устроился корреспондентом по общественно-политическим вопросам в редакцию газеты "Ленинский путь".
Впоследствии историческая подготовка в значительной степени определила его журналистские предпочтения. Отличное знание местных традиций, обычаев коренных народов, истории освоения Севера, а также его крепкие оленеводческие корни выработали особый стиль репортажей из самой глубинки района - оленеводческих бригад и рыболовецких станов. С удовольствием Пётр Андреевич писал и исторические очерки о далёком и близком прошлом района. В разные годы он работал и в должности ответственного секретаря, и в должности заместителя главного редактора, и в должности обозревателя по вопросам АПК. Его материалы отличали особый язык и манеру подачи информации. Все публикации Лаптандера пользовались популярностью у читателей "Северной панорамы".
Рыбаки, оленеводы и жители малых гортов встречали Петра Андреевича как своего, рассказывая о самом сокровенном. Так родился цикл репортажей о жизни северной глубинки и потомственных оленеводов, рыбаков, за который Пётр Лаптандер в 2008 году получил звание "Репортёр года", одержав победу в областном конкурсе "Тюменская пресса". Кроме того, благодаря его материалам коллектив редакции "Северная панорама" в 2005 году стал победителем в окружном конкурсе СМИ в номинации "Заповедной тропой".
Пётр Андреевич как истинный северянин любил охоту, рыбалку, общение с природой. Поездки в лес вдохновляли его творческую натуру. Красота северной природы, особенности жизни обитателей местной флоры и фауны и самое главное, люди - вот что, что неизменно находило своё отражение в материалах Петра Лаптандера.
Умер он от болезни в возрасте 55 лет 9 декабря 2002 года, оставив в летописи районки яркую журналистскую и человеческую память о себе и в сердцах наших и на страницах газетных номеров.

Северная панорама

Юрий Николаевич Афанасьев
Пришел в газету, повинуясь указующему персту первого секретаря райкома КПСС Геннадия Степановича Дударева. В 60-е годы Ю.Н.Афанасьев начинал работать инструкторам РК КПСС, отсюда и был направлен на важный, как тогда говорили, идеологический участок работы, так как газета была печатным органом райкома компартии. Сам Г.С.Дударев, работавший одно время редактором "Красного Севера" и, прочитав одну из аналитических записок Ю.Н.Афанасьева после его командировки в оленстада, сразу вычислил пишущего, как говорят в газетной среде, и нашел применение его способностям на нужном участке.
Юрий Афанасьев не только десять лет руководил коллективом редакции и типографии, но отсюда начался и его путь в большую литературу. На этой печатной машинке он не только писал заметки в газету, на ней отпечатаны были и первые экземпляры его литературных произведений.
После публикации его статьи о фактической безработице среди женщин коренной национальности в малых деревнях в журнале "Урал", где в то же время был опубликована "победная" статья тогдашнего первого секретаря окружкома КПСС Тишина о беззаботной жизни северян, Афанасьев был подвергнут партийному остракизму. Более того - им заинтересовались компетентные органы (КГБ), и чуть ли не в диссиденты записать пытались. Поэтому на некоторое время Юрий Николаевич был вынужден уехать из района. Работал собкором "Тюменской правды" по Кондинскому району, занимался литературным творчеством. Вернувшись в район, работал в природоохранных структурах, инициировал создание "Сынско-Войкарской этнотерритории". Переехав в окружную столицу, выпускал литературно-художественный альманах "Обская радуга". Умер 15 ноября 2004 года в Салехарде.

Северная панорама

Елена Васильевна Конева
Влилась в коллектив Шурышкарской типографии в начале 90-х годов и работала до ликвидации предприятия в 1996 году. Освоила профессию наборщика ручного набора. Но при надобности могла и верстать газету (метранпаж), и отпечатать номер на плоскопечатной машине.
Работа наборщика ручного набора очень специфична: все свинцовые буквы алфавита разложены по ячейкам кассореала. И таких "касс" в типографии было десятки - по размеру шрифта набора (основные текстовые- петит, корпус, нонпарель, а также заголовочные шрифты, плюс пробельный материал - линейки и прочая свинцовая "кухня"). Причем, профессиональный наборщик набирает- разбирает текст, вслепую, не глядя в ячейки, потому что глаза "привязаны" к тексту, который он набирает.
После ликвидации типографии Елена Васильевна работала в других организациях. В настоящее время живет в Мужах, работает кассиром в "Агропромбанке".

Северная панорама

Анатолий Иванович Конев
Одно время в сельском мире звали его "Пан директор" по имени известного персонажа телевизионного "Кабачка 13 стульев", так как в 70-е годы он работал директором РДК (Районный Дом культуры), возглавлял АКБ (агиткультбригаду), команда которой (киномеханики, политинформаторы, артисты) ездила с просветительской и культурной миссией по оленбригадам и на рыболовецкие пески.
В редакции "Ленинского пути", а потом и "Северной панорамы" в конце 80-х - начале 90-х годов работал главным образом корреспондентом-организатором местного радиовещания, кроме того, выпускал страницы на коми языке. Радиоорганизатор состоял в штате редакции газеты, пока не появилась местная телестудия. Радиостудия размещалась в здании почты, позже - в здании электросвязи. В середине 90-х, в период неплатежей, не смогли оплачивать аренду помещения студии, и местное радио перестало вещать на район. За время существования местного радиовещания, с середины 60-х до середины 90-х годов прошлого столетия, радиоорганизаторами работали: Ольга Ремизова, Николай Рочев, Александра Конева, Анатолий Конев.
Ставку позже передали телевидению, некоторое время "ТРВ-Мужи" организовывало местное радиовещание. Но вскоре местное радио замолчало, и надолго - до 2013 года. В прошлом году "ТРВ-Мужи" начало транслировать "Авторадио"…
Анатолий Конев умер в возрасте 56 лет в Мужах.


Северная панорама
© "Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.