Северная панорама

"Ясное море" Гаврила Белозёрова
2 августа долгожитель Шурышкарского района
отметил свой 90-летний юбилей

Северная панорамаДобродушного седовласого дедушку с окладистой бородой безошибочно узнает за версту детвора окрестных улиц. Знают, Гаврил Андреевич обязательно угостит конфетой, погладит по голове, скажет несколько ласковых слов. Просто так, не ожидая ничего взамен. Тянутся к нему и малыши, и взрослые, будто хотят "погреться" о его доброту.
Гаврил Андреевич родился далеко от мест, с которыми связана большая часть его жизни, в Тобольском районе. Был у родителей один, хоть формально родителями они ему не были - семимесячного мальчишку забрала к себе тетка и ее муж, воспитали - кроме как матерью и отцом он их никогда не называл. Папа Андрей Григорьевич и мама Ирина Максимовна были рабочими в Ханты-Мансийском "Рыбакколхозсоюзе".
Рос умным и смышленым мальчишкой - в пять лет сам научился чтению и письму, в восемь поступил в школу, окончил первый и второй класс в один год.
Далее...


Северная панорама

В день золотого юбилея
5 июля Галина Русмиленко отметила свой 65-й день рождения

Северная панорама Накормить, напоить, прибрать: рабочий день зверовода длинный и хлопотливый

В далёком 1977-м году звероводы совхоза "Горковский" отправили на Вологодскую пушно-меховую базу больше шести тысяч шкурок коричневой норки. В разные годы к подобной цифре прибавлялись шкурки лисы, песцов, в том числе ценной "голубой" породы. За внушительными цифрами статистики и всегда прекрасным качеством пушнины во все годы стоял ежедневный труд звероводов. Таких как Галина Русмиленко, которая тридцать лет отдала работе в совхозе.
Далее...


Северная панорама

Более сорока пяти лет серьёзной и требующей огромной ответственности работы в бухгалтерии крупной кооперации Шурышкарского района - лишь одна сторона жизни этой замечательной женщины. А ещё она заботливая мама и бабушка, творческая и незаурядная личность, благодаря которой любой торжественный или семейный праздник становится незабываемым

Северная панорама

В Международный женский день, любимый праздник для представительниц прекрасного пола, Татьяна Ивановна отметила круглый юбилей. К 70-летию мамы дочь Екатерина собрала в Тюмени всех родственников, и вместе они создали для нее душевный праздник, от которого юбилярша была в восторге! Но в правильную ли дату отмечали юбилей? В официальных документах значится двенадцатое марта.
Загадка кроется в простом историческом факте. Татьяна родилась в оленеводческой семье, когда маршрут каслания проходил около Березово, а зарегистрировали рождение уже в Мужах, не выяснив собственно день, когда ребенок появился на свет, - отсюда и разница в датах.
Далее...


Северная панорама

Листая семейную летопись. Часть 4
Сегодня мы публикуем заключительную часть воспоминаний Галины Павловны Витязевой. Всё ещё бушует страшная Великая Отечественная война. Всё чаще и чаще приходят в небольшую деревеньку похоронки на близких, любимых и родных. Силы работающих в тылу на исходе, но они продолжают трудиться на благо армии, каждым днём приближая долгожданную Победу!

Продолжение. Начало читайте в №25.

Северная панорама День зимой короткий, вот уже и темнеет. От дырочек в дверке печки падает свет. Лёжа на животе возле неё Вася учит уроки. Я в это время заготавливаю лучину. Потом я делаю домашнее задание. Выполнив уроки, залезали под тулуп и засыпали. В третьем классе нас приняли в пионеры. Правда, галстуков не было, что очень обидно. Пионер должен хорошо учиться и работать! И мы старались! Шла жестокая война. В деревню всё чаще и чаще почтальон приносил похоронки. Нам всё говорили - работайте лучше, ваша работа -вклад в победу.
В одно лето снова случилось наводнение. Наученное горьким опытом июня 1941 года, руководство колхоза приказало посадить пшеницу на правом берегу Иртыша, он высокий. Неподалёку там была заброшенная деревенька. Вот нас и направили на уборку этого урожая. Вечером, окончив работу, уезжали в эту деревню ночевать. Мы в дома боялись заходить, облюбовали сарай, в нём были сколочены нары. На крыше сарая не было нескольких досок, я всё боялась, что медведь заберётся. Но, уставшие, быстро засыпали.
Далее...


Северная панорама

С доброй совестью к труду
Воспоминания о Нине Васильевне Савинской,
которая всю жизнь посвятила Кушеватскому рыбозаводу

Северная панорама Пролетают, словно птицы, годы, уходят из памяти лица людей, живших в нашем селе. Кто-то забыл их, кто-то и вовсе не знал. Поэтому на страницах газеты мне бы хотелось рассказать о своей бабушке, которая приехала в наш район в июне 1941 года и осталась здесь навсегда. Рассказ о ней я записала 15 лет назад со слов своего отца, старшего сына Савинской Нины Васильевны, Шарабаева Юрия Александровича (19.04.1941 - 10.01.2006).
Далее...


Северная панорама

Листая семейную летопись. Часть 3
Сегодня на страницах районки третья часть воспоминаний Галины Павловы Витязевой.1942 год, продолжается кровопролитная война, на фронтах идут ожесточённые бои за каждый клочок русской земли. В это время в тылу, у женщин и детей - своя война. Их задача - обеспечить фронт хлебом, продуктами и вещами. Пусть, порой, и путём нечеловеческих усилий

Продолжение. Начало читайте в №22 "СП".

Северная панорама
В верхнем ряду слева направо: Галина Павловна Витязева, племянник Павел Васильевич Долгушин, жена брата Варвара Алексеевна Долгушина. В нижнем ряду слева направо: муж Галины Василий Семёнович Витязев, мама Аграфена Трофимовна Долгушина, брат Василий Павлович Долгушин

Июль, жара, начинается покос. Все косари - женщины, а мы - "мелочь" - должны сено прибирать. В обеденный перерыв мальчишки бегали купаться на Иртыш, а женщины боялись, говорили "Не ходите, водяной утащит!".
Очень хотелось есть. Очищали и ели молодой тальник, иногда кому-нибудь удавалось найти саранку -сибирскую лилию. В земле у неё луковица, тоже можно съесть. Мы тогда, наверное, и истребили этот красивый цветок. Однажды одной женщине удалось поймать зайца на покосе. Она посадила его в мешок и оставила рядом с вещами своими. Вечером идёт и приговаривает: "Так устала, а сейчас надо ещё косого тащить". За мешок взялась, а он пуст: заяц дыру прогрыз и убежал. Женщины смеются: "Заяц умным оказался, знает, что ты устала, вот и облегчил тебе жизнь".
Далее...


Северная панорама

Листая семейную летопись. Часть 2

Продолжение.
Начало читайте в №21 "Северной панорамы".


Северная панорама Вася и Галя Долгушины (девичья фамилия Галины Павловны)

Лето 1941 года. Иртыш вышел из берегов, вода залила поля и огороды. По единственной дороге из деревни на фронт уходили призванные мужчины. Стоял плач провожающих, играла гармошка. Многие уходили из своей деревни навсегда. Дорогу уже заливало, когда по ней погнали скот: коров, лошадей, телят и овец. Коровы мычали, не хотели уходить из своих дворов. Весь скот погнали в Аромашевский район.
Высокая вода простояла всё лето. В полях и огородах ничего не посадили. Мужчины ещё больше беспокоились, оставляя свои семьи в затопленной деревне. Крёстный (брат отца Константин) тоже получил повестку на фронт. Он ушёл из дома ночью, чтобы мы не видели, а то гнались бы с братом Васей и плакали. Он ушёл навсегда...
Далее...


Северная панорама

Листая семейную летопись. Часть 1
Многостраничная рукопись воспоминаний ветерана труда, жительницы села Мужи, Галины Павловны Витязевой волей случая попадала в редакцию "Северной панорамы" дважды.

Северная панорамаНесколько лет назад её, по неизвестным уже причинам, не стали публиковать. Сегодня листы с написанной убористым почерком семейной летописью вновь лежат на столе корреспондента "районки". В них - не просто судьба одной семьи, в них - история целого государства.
Мы зачитывались рукописью Галины Павловны, будто романом одного из непревзойдённых классиков художественного жанра. Оттого опубликовать её стало вопросом журналистской чести.


Бабушка наша Зиновья Прокопьевна рано овдовела, осталась одна с пятью сыновьями и двумя дочками. Дедушка много работал, подорвал своё здоровье и рано умер. Я ещё помню большой дом - пятистенку, амбары, бревенчатый двор под тесовой крышей. Хлопот по дому и хозяйству было предостаточно. Старшие дети подросли, старались самостоятельно справляться с сезонными работами: растили хлеб, скотину держали.
Далее...


Северная панорама

Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.



Яндекс.Метрика