Северная панорама

"Трудиться приходилось без праздников и выходных"

Северная панорамаЕвдокия Филипповна с младшей дочерью Стешей, 1967 год

Труженик тыла. Это почётное звание носят те, кто ковал долгожданную победу в суровых сороковых вдали от выстрелов и бомбёжек. Ковал потом и слезами, невзирая на усталость, голод и холод. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей страны. Сегодня этим сильным духом людям уже почти под 90, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Тем ценнее для будущих поколений каждое их воспоминание, тем дороже каждая жизненная история.
Далее...


Северная панорама

В боях под Сталинградом

Северная панорамаМихаил Андреевич Гудков -горковский фронтовик

Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года, со стороны СССР вовлекла в борьбу более 14 миллионов человек.
Михаил Андреевич Гудков, житель таёжного села Кушеват Шурышкарского района Омской области, родился 12 октября 1921 года, был двенадцатым ребёнком в семье. После окончания пятилетней Кушеватской школы, как комсомольца и человека сравнительно грамотного, юного Михаила почти сразу же мобилизовали на ликвидацию неграмотности среди местного населения.
- В тот период среди жителей маленьких сел Кушеватского сельского совета - среди рыбаков и охотников отец ликвидировал неграмотность, - рассказывает Павел Михайлович, сын Михаила Гудкова. - В это время, в течение двух лет он жил в юртах и землянках местных жителей по Малой Оби.
Далее...


Северная панорама

"Свою молодость мы отдали войне..."
О жизни после войны, тяжёлой работе в оленстадах и любимых детях -
продолжение рассказа Анны Фёдоровны Хозяиновой

Северная панорамаЗакончилась война, жизнь продолжается. После техникума наступили у Анны Фёдоровны будни, наполненные непростой работой: ездили по стадам, прививали северных оленей от сибирской язвы и других болезней. Сначала по распределению попала в Яр-Сале, через год, в декабре 1946 года, по ходатайству отца перевелась в Мужи.
Однажды на молодого специалиста Анну Хозяинову в сельхозуправление пришло отношение о командировке в Салехард, на окружное совещание оленеводов. Анна Фёдоровна, вспоминает, что после официальной части устроили для участников совещания банкет. Там, заручившись поддержкой кого-то из начальства, посватался к ней передовой оленевод Захар Хозяинов.
Далее...


Северная панорама

Не раз избегавший верной гибели
История о фронтовике, числившемся без вести
пропавшем и считавшемся погибшим в 1944 году, вернувшемся
в родные Шурышкары и прожившем там до 80 лет

Северная панорамаЛазарь Иосифович Истомин родился 10 апреля 1926 года (сельские писари напутали и записали год рождения 1925-й) в горах Урала, недалеко от горы Пайер. Официальное место рождения - д.Унсельгорт Шурышкакрского сельского совета. Там Лазарь проживал до войны. В с.Шурышкары получил четырёхлетнее образование.
В 1943 году, когда Л.И.Истомину исполнилось 17 лет (по паспорту - 18), он был призван в Красную Армию. Осенью этого же года был с пополнением зачислен в 1317-й стрелковый полк 202-й стрелковой дивизии на должность стрелка. В ноябре уже принял боевое крещение в боях за Киев и в последующем прорыве из окружения.
Далее...


Северная панорама

"Поступать, как фашисты, мы не можем..."
О тех, кто дошёл до Берлина, - из страниц Книги Памяти

... За четыре дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 километров. С утра 18 января 1945 года войска фронта начали решительное преследование врага. 19 января освобожден г.Лодзь.
Далее...


Северная панорама

Мы память в сердце сохраним...

С каждым годом мы всё дальше уходим от военной поры. Оглядываясь назад, всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагами нашей Родины.
Будем помнить и о наших земляках -сынах земли Куноватской, - сложивших свои головы в борьбе с фашизмом. Один из них - Михаил Степанович Тояров, рыбак-охотник. О нём нам рассказала его дочь Галина Михайловна Беленчук, которая сейчас живёт в Рязанской области.
Далее...


Северная панорама

Моя семья - моя опора

...каждую семью коснулась война 1941- 1945 гг. Отцы и деды, сыновья и внуки, матери и дочери - все встали на защиту родной страны. В мае 1943 года и мой прадедушка Митрофан получил повестку на фронт. Служил он в 126 отдельном зенитно-стрелковом полку в 8 стрелковой роте, где 5 ноября 1943 года и принял присягу. О совершённом подвиге Митрофана и награждении медалью "За боевые заслуги" я прочитала на общедоступном сайте "Подвиг народа", где в свободном доступе имеется банк документов того страшного времени. При выполнении заданий прадедушка побывал на Украинском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Спасибо маме, бабушкам и дедушкам за то, что среди семейных реликвий на самом почётном месте те, что связаны с Великой Отечественной войной.
Далее...


Северная панорама

Военная история моей семьи

Северная панорама В этом 2017 году все восьмые классы Шурышкарского района участвуют в региональном сетевом проекте "ЮнАрктика". Подготовившись к конкурсам "Визитка класса", "Костюм тяжеловооружённого копейщика", "Изготовление макета памятника", питлярские восьмиклассники приступили к следующей номинации "Военная история моей семьи".
На классном часе учитель решил обсудить данный вопрос вместе со своим классом.
- Вы хотите, чтобы я рассказал про своего прадеда? - тихо спросил Стасик, стараясь не привлекать к себе внимания. - Мама мне рассказывала про него и фотки показывала, но про войну он старался мало говорить... Наверно, ему было тяжело...
Далее...


Северная панорама

В последние дни войны

Северная панорама В последних боях в Чехословакии участвовал гвардии рядовой, линейный надсмотрщик 2-й телеграфно-кабельной роты 970-го отдельного батальона связи 5-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Мукачевского полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии Терентий Васильевич Конев.

Из воспоминаний
Терентия Васильевича Конева

"7 мая наш корпус прорвал немецкую оборону и пошел в наступление. 8 мая наша контрольная была в немецких окопах, и вот вечером идет разговор между комдивом 31-й дивизии по званию полковник и командиром корпуса генерал-лейтенантом Акимовым. Полковник спрашивает у генерала: "Товарищ генерал, сами знаете, в Берлине, может, уже подписывают капитуляцию.
Далее...


Северная панорама

Стрелок-снайпер Василий Ануфриев

Северная панорама Преодолевая возрастающее сопротивление противника, к исходу 20 августа советские войска продвинулись на 30-40 километров и вышли на рубеж Теренино, Зимцы, Малые Савки, где временно перешли к обороне для подготовки нового прорыва. В эти дни в оборонительном бою 23 августа был ранен стрелок-снайпер 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, рядовой Василий Григорьевич Ануфриев из села Мужи.

Из воспоминаний Василия Григорьевича Ануфриева
"Мне пришлось участвовать в боях на Западном фронте в качестве снайпера в направлении городов Калинин, Смоленск, Витебск.
В нашей 124-й особой краснознаменной стрелковой бригаде была создана специальная рота снайперов, задача которой было уничтожение фашистских снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов.
Далее...


Северная панорама

Легенды Великой Отечественной.
Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

Не так давно, по ТВ, услышал более чем странную информацию. В одном из московских гуманитарных вузов провели простой опрос. Не дословно, но примерно так: "Знакомы ли вам фамилии генералов Власова и Карбышева?" Уровень нынешнего школьного образования и ТВ пропаганды был очень показателен. Про Власова слышали почти все, про Карбышева - только трое из сотни опрошенных. И речь не идёт о оценке личностей. Речь о более страшном - о замалчивании имён подлинных Героев, и муссировании имён предателей...

Северная панорама

Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя Великой Отечественной. И ничего удивительного в этом нет: к началу войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. А потому недостатка информации о его довоенной жизни исследователи никогда не испытывали, как, например, в случае с Александром Матросовым.
Будущий герой родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже - Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.
Далее...


Северная панорама



Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.



Яндекс.Метрика